Profesionalisme Pustakawan - Putera Mustika (Universitas Islam Indonesia, 2017)
Artikel ini membahas tentang profesionalisme pustakawan, tujuannya adalah untuk memberikan gambaran kepada pustakawan tentang penjabaran dari konsep profesionalisme pustakawan, sehingga mereka bisa memiliki tingkat profesionalisme yang tinggi. Dengan dimilikinya tingkat profesionalisme yang tinggi, diharapkan pustakawan bisa memberikan kontribusi maksimal bagi perkembangan perpustakaan yang mereka kelola, maupun bagi perkembangan profesi pustakawan secara umum. Ciri-ciri profesionalisme seorang pustakawan dapat dilihat berdasarkan karakteristik seperti : (1) menjunjung tinggi kode etik pustakawan, (2) memiliki ilmu pengetahuan, keterampilan, kecakapan dan keahlian yang mumpuni dalam bidangnya, (3) memiliki tingkat kemandirian yang tinggi, (4) memiliki kemampuan untuk berkolaborasi dan bekerja sama, (5) senantiasa melihat ke depan atau berorientasi pada masa depan.