STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) HEGAR MEKAR KOMPLEK PERUMAHAN PANGHEGAR PERMAI KOTA BANDUNG - Chrisulianti, Rizki (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di KSP Hegar Megar yang berlokasi di Komplek Perumahan Panghegar di Kota Bandung Jawa Barat. Terdapat beberapa Strategi pengembangan usaha yang dilakukan, pertama, melalui produk jasa keuangan yaitu produk simpan dan pinjam untuk pensiun, dan warga penduduk setempat yang berdomisili dan berstatus sebagai warga perumahan Komplek Panghegar Permai Kota Bandung serta bunga kredit yang diterapkan sebesar 2 persen perbulan dengan sistem anuitas dan memiliki jangka waktu angsuran kreditnya maksimal 12 bulan. Kedua, pengembangan Sumber Daya Manusia, Dimana hasil penelitian menunjukkan sumber daya karyawan yang belum memadai, walaupun demikian kompetensi karyawan dikembangkan melalui program sosialisasi dan pelatihan yang dilaksanakan secara langsung oleh panitia koperasi Simpan Pinjam Hegar Mekar setiap periodenya. Ketiga, Pengadaan sarana dan prasarana Dimana Sarana dan prasarana KSP Hegar Mekar dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas komplek yang sudah memadai untuk menunjang kegiatan pelayanan usahanya. Keempat, Permodalan, yaitu Permodalan yang bersumber dari setoran uang para anggota dan dikembangkan dengan Sisa Hasil Usaha (SHU). Koperasi Sejahtera selalu surplus setiap tahunnya sehingga mendapatkan SHU yang selanjutkan dialokasikan untuk menambah modal kerja pada pelaksanaan kegiatan KSP Hegar Mekar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa KSP Hegar Mekar memiliki aktifitas usaha yang cukup baik dan berdampak positif bagi lingkungan sekitar. Strategi pengembangan usaha terlihat cukup baik seiring dengan peningkatan permodalannya setiap tahun.