ANALISIS MASLAHAH MURSALAH: QRIS DAN GPN DALAM KONTEKS NEGOSIASI TARIF TRUMP - Fikri, Ikhwan; Holijah; Syawaludin, Mohammad (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan tarif yang diterapkan oleh Presiden Trump terhadap sistem pembayaran digital di Indonesia, khususnya QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dan GPN (Global Payment Network). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengolahan data melalui analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip maslahah mursalah dalam konteks negosiasi tarif dapat memberikan dampak positif terhadap ekonomi Indonesia. QRIS dan GPN berperan penting dalam mendukung stabilitas ekonomi dan keuangan di tengah ketidakpastian global yang ditimbulkan oleh kebijakan tarif. Data terbaru menunjukkan bahwa pada kuartal pertama tahun 2025, jumlah pengguna QRIS mencapai 56,3 juta dengan volume transaksi 2,6 miliar, sementara GPN mencatat transaksi digital mencapai 10,76 miliar, tumbuh 33,50%. Kata Kunci: Kebijakan Tarif, QRIS, GPN, Maslahah Mursalah.