Pengaruh Current Ratio dan Return on Asset terhadap Debt to Equity Ratio pada PT. Intiland Development Tbk Periode 2013-2022 - Apriantini, Vanny; Surahman, Arif (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return On Asset terhadap Debt to Equity Ratio pada PT. Intiland Development Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dengan semua sampel laporan keuangan yang digunakan sebanyak 10 tahun periode 2013-2022. Metode pengumpulan data dengan mengunduh laporan keuangan perusahaan pada website perusahaan. Metode analisa dengan menggunakan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas) (Uji Multikolinieritas) (Uji autokorelasi) Uji Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Hipotis (Uji T) (Uji F). Pengaruh CR dan ROA Terhadap DER pada perusahaan PT. Intiland Development Tbk periode 2013-2022 berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Uji Signifikan simultan (Uji F) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,010 < 0,05 yang artinya variabel dependen memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel independen. Hasil uji parsial variabel CR yaitu memperoleh nilai signifikansi 0,516 > 0,05 sedangkan uji parsial ROA yaitu memperoleh signifikan 0,003 < 0,05 yang artinya secara parsial CR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap DER sedangkan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap DER. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,656 menunjukkan bahwa Current Ratio dan Return On Asset terhadap Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh 65,6% sedangkan variabel lainnya yang tidak diteliti mempengaruhi sebanyak 34,4%.