Analisis Debt to Asset Ratio (Dar) pada PT. Siantar Top Tbk. Periode 2008-2022 - Rahmani, Firda Auliya; Rahmawati, Rahmawati; Muniarty, Puji (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Siantar Top Tbk. selama periode 2008-2022 dengan menggunakan rasio solvabilitas, khususnya Debt to Asset Ratio (DAR). Rasio solvabilitas digunakan untuk mengukur sejauh mana aset perusahaan dibiayai oleh utang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Siantar Top Tbk yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio (DAR) dan uji statistik t-test satu pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) PT. Siantar Top Tbk. berfluktuasi selama periode penelitian. Pada tahun 2008 dan 2009, DAR berada di atas standar industri yang ditetapkan yaitu 35%, yang mengindikasikan ketergantungan perusahaan pada utang untuk membiayai asetnya. Namun, pada tahun-tahun berikutnya terjadi perbaikan dimana DAR berada dibawah 35% yang menandakan perbaikan kinerja keuangan perusahaan. Hasil uji statistik t-test menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa “Debt to asset ratio (DAR) pada PT. Siantar Top Tbk berada pada kategori tidak baik atau lebih dari 35%” ditolak. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran mengenai kemampuan PT. Siantar Top Tbk dalam mengelola utang dan membiayai asetnya, yang penting bagi pihak internal maupun eksternal perusahaan untuk pengambilan keputusan.