Analisis Analisis Return on Assets (ROA) pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk Periode 2008-2022 - Amalia, Raisya; Ayuningsih, Nur (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Salah satu alat yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan pada PT Adhi Karya (persero) Tbk adalah analisis rasio Return On Assets (ROA), semakin tinggi nilai ROA maka akan semakin baik kemampuan suatu perusahaan dalam memperoleh laba. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Adhi Karya (persero) Tbk pada tahun 2008-2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi, adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis Return On Assets (ROA). Selain itu analisis statistik juga dilakukan dengan uji T one sample T-test menggunakan software SPSS versi 22. Dalam penelitian ini populasi diperoleh dari laporan keuangan perusahaan PT. Adhi Karya (persero) Tbk selama 20 tahun. Dan untuk pemilihan sampelnya menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT.Adhi Karya (persero) Tbk selama 15 tahun periode 2008-2022 yang mencakup total aset dan laba bersih. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Return On Assets (ROA) pada tahun 2008 hingga 2015 terjadi penurunan yang siginifikan, walaupun demikian rasio ini masih tergolong baik. Pada tahun 2016 hingga 2022 rasio ini mengalami penurunan drastis hingga mencapai 0% yang menyebabkan rasio ini dalam keadaan tidak baik. Berdasarkan uji T one sample T-test yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Return On Assets (ROA) yang diharapkan tidak baik, hal ini dikarenakan perusahaan tidak mampu mengelola aset yang dimiliki oleh perusahaan.