Pengaruh Lokasi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian di Kedai Kopi Boscha Kota Bandung - Fauzi, Farhan (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Kedai Kopi Boscha Kota Bandung berdasarkan hasil observasi ditemukan adanya jumlah kunjungan ke kedai yang paling rendah dibanding kedai yang lain. Pra survey juga menunjukkan bahwa faktor yang paling sedikit pengaruh konsumen untuk berkunjung ke Kedai Kopi Boscha yaitu lokasi dan harga. Permasalahan tersebut mendorong pentingnya evaluasi terhadap lokasi dan harga yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi dan harga terhadap keputusan pembelian di Kedai Kopi Boscha Kota Bandung. Pertumbuhan industri coffee shop di Indonesia yang pesat mendorong persaingan ketat, sehingga pemilihan lokasi strategis dan penetapan harga yang sesuai menjadi faktor penting dalam menarik minat konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Kedai Kopi Boscha. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, lokasi dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Kedai Kopi Boscha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin strategis lokasi dan semakin sesuai harga yang ditawarkan, maka semakin tinggi pula keputusan pembelian konsumen. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola kedai kopi dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif.