STRATEGI INOVASI LAYANAN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN BISNIS DI POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN PADA ERA DIGITAL - Akbar, Muhammad Caesar; Tri Pasa, Inda; Asfa, Dicki Azly (Universitas Kadiri, 2025)
Politeknik Penerbangan Medan sebagai institusi pendidikan vokasi yang berfokus pada bidang penerbangan menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan era digital. Meskipun memiliki reputasi yang baik dan fasilitas yang memadai, institusi ini masih terbatas dalam hal pengintegrasian teknologi digital pada manajemen akademik dan kurikulum yang kurang fleksibel terhadap perkembangan teknologi terbaru di industri penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi inovasi layanan pendidikan yang dapat meningkatkan keberlanjutan bisnis Politeknik Penerbangan Medan dalam menghadapi perubahan digital. Berdasarkan analisis SWOT, penelitian ini mengusulkan tiga pilar utama dalam strategi inovasi, yaitu pengintegrasian teknologi digital dalam layanan pendidikan, pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan industri, dan peningkatan pengalaman mahasiswa serta tenaga pengajar. Penggunaan teknologi seperti Learning Management System (LMS), Augmented Reality (AR), dan Virtual Reality (VR) diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pembelajaran. Selain itu, kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan industri penerbangan yang dinamis akan mempersiapkan mahasiswa untuk lebih siap bersaing di dunia kerja. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan anggaran dan resistensi terhadap perubahan, strategi inovasi ini berpotensi besar untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan Politeknik Penerbangan Medan di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan institusi pendidikan vokasi dalam menghadapi era digital, serta sebagai referensi dalam merancang strategi inovasi pendidikan berbasis teknologi.