Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - hasmiati, Hasmiati (Universitas Muria Kudus, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V di SDN 142 Pakubalaho. Penerapan model PBL tidak hanya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dari kategori sangat kurang menjadi kategori sedang, tetapi juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan keterampilan problem-solving, dan menumbuhkan kemandirian dalam belajar. Model PBL memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan masalah nyata, merancang solusi, dan mempresentasikan hasil pemikiran mereka, sehingga siswa terlatih untuk berpikir analitis dan inovatif. Oleh karena itu, disarankan agar guru lebih luas menerapkan model PBL dalam berbagai mata pelajaran di sekolah dasar untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif, sekaligus menyiapkan siswa menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan kreativitas, kolaborasi, dan inovasi. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lanjutan dengan mengkombinasikan model PBL dengan strategi pembelajaran lain agar hasil pembelajaran dapat lebih maksimal.