Peran Guru dalam Membangun Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Istiyati, Siti; Marmoah, Sri; Poerwanti, Jenny Indrastoeti Siti; Supianto, Supianto; Sukarno, Sukarno (Universitas Muria Kudus, 2025)
Guru berperan penting di dunia pendidikan, tidak hanya mengajar dan mencerdaskan tetapi juga sebagai teladan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membangun karakter peserta didik, nilai sikap atau karakter yang ditanamkan guru kepada peserta didik, dan hambatannya. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi kasus, pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini melibatkan kepala sekolah dan guru yang terdapat di Kecamatan Polokarto, tepatnya SD di Gugus 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin positif dapat dilakukan pendidik untuk meningkatkan karakter jujur, disiplin, tanggung jawab, dan kolaborasi yang dilakukan di kelas. Penanaman karakter melalui bekerja sama membersihkan kelas, disiplin untuk sholat dhuha bersama dan jujur dalam mengerjakan tugas, apabila tidak mengerjakan tugas akan diberi teguran yang mendidik untuk meningkatkan kedisiplinan. Namun terdapat beberapa kendala yaitu kurang perhatiannya keluarga dan kurang mendukungnya lingkungan, sehingga perlu adanya sinergitas dari guru, keluarga, dan masyarakat.