Revolusi Pembelajaran Kristen: Menyelaraskan Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dengan Potensi Kecerdasan Buatan - Gulo, Rezeki Putra; Nenabu, Gihon; Kelin, Klemens (Basilius Eirene Press, 2025)
Transformasi Pendidikan Agama Kristen (PAK) di era digital menuntut pendekatan yang lebih adaptif dan inovatif. Artikel ini mengkaji penyelarasan kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dengan kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis iman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis fenomenologi dan kajian pustaka untuk menganalisis implementasi AI dalam PAK. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapan AI untuk mendukung kurikulum OBE, termasuk dalam aspek personalisasi pembelajaran, asesmen berbasis data, dan penguatan strategi pedagogis. Novelty penelitian yang ditawarkan terletak pada eksplorasi integratif antara AI dan OBE dalam konteks pembelajaran PAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berpotensi meningkatkan efektivitas pencapaian kompetensi spiritual, intelektual, dan karakter Kristen, tetapi tetap membutuhkan keseimbangan dengan bimbingan guru sebagai mentor spiritual. Dengan perancangan yang tepat, AI dapat menjadi alat yang mendukung pembelajaran PAK tanpa menghilangkan esensi transendentalnya.