Analisis Peranan Guru Sebagai Pembimbing dalam Meningkatkan Spiritualitas Peserta Didik di Era Digital - Supardi, Yogi; Triposa, Reni (Basilius Eirene Press, 2025)
Peran guru sebagai pembimbing sering kali guru hanya sebagai pemandu dalam proses pembentukan sikap spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai pembimbing spiritual di era digital tidak hanya memandu melainkan mendampingi peserta didik dalam proses mereka berjalan untuk menimba pengetahuan moral yang baik agar tercapainya suatu cita-cita kesejahteraan pembimingan. Dalam penelitian ini Penulis meyoroti mengenai peran seorang guru di era digital sebagai pembimbing spiritual yang bukan hanya menjadi pemberi materi atau pengajaran bagi para peserta didik tetapi, juga menjadi teladan dalam hal tingkah laku dan pola pembimbingan seorang guru di era digital, serta internalisasi nilai spiritual seorang guru guna mentransformasi nilai spiritaul itu kepada setiap peserta didik. Dalam artikel ini penulis memaparkan Konseptualisasi bimbingan spiritual dalam era digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan model pendekatan kualitatif deskriptif, yang dimana penulis menggali dengan bebarapa sumber literatur seperti artikel jurnal yang masih berkaitan dengan tema yang diangkat oleh penulis yakni, peran guru sebagai pembimbing spiritual di era digital ataupun buku-buku yang selaras deangan tema. Signifikansi guru sebagai figur sentral dalam proses internalisasi nilai-nilai spiritual serta pola pembimbingan spiritual dalam ruang lingkup digital menjadi sangat utama.