Tanggung Jawab Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Agama Kristen di SMKN 2 Manokwari - Tompul, Tompul (Basilius Eirene Press, 2025)
Guru memiliki peran yang sangat penting di dalam membentuk karakter serta meningkatkan minat belajar siswa, termasuk di dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Namun, pada kenyataannya, cukup banyak siswa di SMKN 2 Manokwari yang masih saja kurang begitu antusias dalam mengikuti pelajaran ini. Oleh karena itu, penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab seorang guru dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMKN 2 Manokwari serta berupaya mencari strategi yang dinilai sangat efektif untuk dapat mencapainya. Riset ini memakai metode kualitatif memakai pendekatan yang deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru PAK dan observasi di kelas. Selain itu, data diperoleh melalui angket kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki tanggung jawab tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing rohani yang mampu menginspirasi para siswa dalam memahami nilai-nilai kekristenan. Beberapa strategi yang telah digunakan guru dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa meliputi penggunaan berbagai metode pembelajaran yang jauh lebih interaktif, pendekatan yang lebih personal kepada setiap siswa, serta integrasi berbagai nilai-nilai kehidupan yang relevan dalam pengajaran. Faktor seperti keteladanan guru dan suasana kelas yang kondusif berperan penting. Keterlibatan orang tua beserta komunitas juga berperan dalam meningkatkan minat siswa terhadap PAK. Dengan menerapkan berbagai metode yang tepat dan benar-benar memahami semua kebutuhan siswa, sangat diharapkan minat belajar Pendidikan Agama Kristen dapat meningkat secara signifikan, sehingga tidak hanya berdampak besar pada pemahaman akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa yang jauh lebih baik.