PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-KINERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR APARATUR SIPIL NEGARA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN CIREBON - erlansyah, Zulfan (FISIP UNTAG Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e- Kinerja terhadap pengembangan karir Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Cirebon. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert yang disebarkan kepada 80 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh, dengan ketentuan responden merupakan seluruh pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Cirebon. Dalam rangka memfasilitasi pemecahan masalah, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif assosiatif, dengan analisis data menggunakan uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana, dan uji hipotesis, dengan menggunakan program Statistik Produk dan Layanan Solusi (SPSS) versi 26. Berdasarkan hasil Uji Koefisien Korelasi diperoleh nilai Pearson Correlation sebesar 0,576, maka Sistem e-Kinerja (X) memiliki hubungan terhadap Pengembangan Karir (Y) yang termasuk dalam kategori “Hubungan yang Cukup Berarti”. Hasil Uji Koefisien Determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 33,2%, maka Sistem e-Kinerja (X) memiliki pengaruh terhadap Pengembangan Karir (Y) yang termasuk dalam kategori “Pengaruhnya Cukup Berarti” atau berada dalam rentang skor 17% - 49%, sedangkan sisanya sebesar 66,8% dipenguruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil Uji Hipotesis diperoleh nilai thitung 6,224 > ttabel yaitu 1,664. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, dapat dinyatakan bahwa ada Pengaruh Penerapan Sistem e-Kinerja terhadap Pengembangan Karir Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Cirebon.