IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SUMBER OLEH DINAS SOSIAL KABUPATEN CIREBON - Fadillah, Muhammad (FISIP UNTAG Cirebon, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijaka Program Keluarga Harapan terhadap pengentasan kemiskinan masyarakat di Kecamatatan Sumber oleh Dinas Sosial Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai instrumen penelitian. Objek dalam penelitian ini yaitu pada Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon dengan subjek penelitian sebanyak 100 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan bahwa variabel Implementasi Kebijakan memperoleh skor 4.993 dengan persentase 83,21% dikategorikan Setuju. Sedangkan Variabel Kemiskinan memperoleh skor 1.671 dengan persentase 83,55% dikategorikan Setuju. Oleh karena itu implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan terhadap pengentasan kemiskinan masyarakat di Kecamatatan Sumber oleh Dinas Sosial Kabupaten Cirebon meningkat dan sudah bisa dikatakan berjalan dengan baik. Hambatan dalam implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan terhadap pengentasan kemiskinan masyarakat di Kecamatatan Sumber oleh Dinas Sosial Kabupaten Cirebon yaitu masih banyak ketidaktepatan sasaran penerima bantuan, bantuan Program Keluarga Harapan berisiko menimbulkan ketergantungan dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan.