Hubungan motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan Kelas A Kota X - Zai, Ingin Setia; Dedek, Zuhrina Aidha (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Motivasi kerja merupakan dorongan dari dalam diri seseorang yang memengaruhi sikap dan perilaku dalam menjalankan tugas untuk mencapai tujuan organisasi. Tingkat motivasi kerja yang tinggi berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS) Kelas A Kota X. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 53 responden yang diambil melalui teknik random sampling dari total populasi 112 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar pegawai memiliki motivasi kerja rendah dan kinerja tinggi. Analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) dan Prevalensi Ratio sebesar 23,692. Artinya, pegawai dengan motivasi kerja rendah memiliki kemungkinan 23,692 kali lebih besar untuk memiliki kinerja rendah dibandingkan pegawai dengan motivasi tinggi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya upaya peningkatan motivasi melalui pengembangan diri, penghargaan, dan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja pegawai.