Pengaruh stres dan beban kerja terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan - Lika, Natasya Putri; Wasiyem, Wasiyem; Suraya, Rani (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Kinerja merupakan faktor penting dalam menjamin kualitas pelayanan rumah sakit. Rendahnya kinerja perawat dapat berdampak negatif terhadap keselamatan pasien dan citra institusi. Salah satu faktor yang memengaruhi kinerja perawat adalah stres kerja dan beban kerja yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Wulan Windy Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 43 perawat. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki stres kerja kategori sedang (58,1%), beban kerja dengan kategori sedang (65,1%), dan kinerja dalam kategori baik (88,4%). Hasil analisis juga menunjukkan bahwa stres kerja dan beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat (P < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat stres dan beban kerja, maka kinerja perawat cenderung menurun. Oleh karena itu, rumah sakit perlu melakukan evaluasi manajemen beban kerja serta memberikan dukungan psikologis kepada perawat untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan.