Internal Control System and Audit Committee Influence on Financial Reporting Quality Mediated by Fraud Prevention in Manufacturing Companies Registered with ISSI in 2021-2024 - Dea Wulan Saputri; Evi Ekawati; Ahmad Hazas Syarif (Transpublika Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal dan komite audit terhadap kualitas laporan keuangan, dengan pencegahan fraud sebagai variavel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di ISSI 2021-2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukan Sistem Pengendalian Internal dan Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud. Pencegahan fraud juga berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, Pencegahan fraud terbukti memediasi secara persial pengaruh kedua variabel independen terhadap kualitas laporan keuangan.