Analisis Pengaruh Pembebanan Terhadap Efisiensi Sistem Pada PLTA Malea 2x45 MW - Leo, Rivaldho Alvians'; Musa, La Ode; Abadi, Sukma (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi sistem pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Malea yang terletak di Toraja, Sulawesi Selatan, dengan kapasitas total 2x45 MW. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari logsheet harian selama periode 6 hingga 12 Maret 2024, yang mencakup parameter penting seperti debit air, beban yang diterima oleh turbin, dan output daya. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi sistem mencapai nilai tertinggi sebesar 83% pada unit 1 dalam kondisi beban optimal, sementara unit 2 menunjukkan efisiensi maksimum sebesar 82%. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa efisiensi sistem dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tingkat pembebanan, spesifikasi teknis dari turbin dan generator, serta praktik pemeliharaan yang dilakukan. Ditemukan pula bahwa efisiensi turbin dan generator memiliki korelasi yang signifikan terhadap efisiensi sistem secara keseluruhan. Semakin tinggi efisiensi turbin dalam mengubah energi potensial air menjadi energi mekanik, dan semakin efisien generator dalam mengubah energi mekanik menjadi energi listrik, maka efisiensi sistem unit juga akan meningkat.Temuan ini memberikan wawasan yang signifikan bagi pengelolaan dan pengoperasian PLTA Malea, serta menekankan perlunya strategi pemeliharaan yang efektif untuk meningkatkan efisiensi sistem secara keseluruhan. Penelitian ini berkontribusi pada upaya peningkatan kinerja PLTA sebagai sumber energi terbarukan yang berkelanjutan di Indonesia.