Kaji Eksperimental Sifat Mekanik Komposit Resin Epoxy Berpenguat Serat Alam - Suyuti, Muhammad Arsyad; Nur, Rusdi; Wahyono Patandean, Tri; Maulana S. Usman, Achmad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Komposit merupakan material yang terdiri dari dua kombinasi dua jenis bahan berbeda dimana tiap bahan tersebut memiliki sifat mekanik yang berbeda. Komposit yang diteliti dalam penelitian ini yaitu komposit serat yang menggunakan serat alam sebagai penguatnya dan resin epoxy sebagai matriks. Serat alam yang digunakan ada dua jenis yaitu serat sisal dan serat ijuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat mekanik komposit yang menggunakan serat sisal dan serat ijuk sebagai penguat. Sebelum dibuat menjadi spesimen uji, serat sisal direndam dalam NaOH 5% selama 4 jam dan serat ijuk dalam NaOH 5% selama 2 jam. Serat dalam komposit ini sebanyak 15% dari massa matriks kemudian persentase massa antara serat sisal dan serat ijuk dibagi menjadi tujuh variasi yaitu S15I0, S12I3, S9I6, S7.5I7.5, S6I9, S3I12 dan S0I15. Arah susunan serat yaitu serat lurus kontinu dan serat acak. Berdasarkan hasil penelitian ini, kekuatan tarik terbesar terdapat pada komposit variasi serat sisal 12% dan serat ijuk 3% (S12I3) dengan arah serat lurus kontinu yang memiliki kekuatan tarik rata-rata 115,01 MPa. Untuk kekuatan bending terbesar pada komposit variasi serat sisal 9% dan serat ijuk 6% ( S9I6) dengan arah serat lurus kontinu yang memiliki kekuatan bending rata-rata 123,83 MPa. Sedangkan kekuatan impak terbesar pada komposit variasi serat sisal 9% dan ijuk 6% (S9I6) dengan arah serat lurus kontinu yang memiliki energy impak rata-rata 20.71 kJ/mm2. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa dengan adanya kombinasi anatara serat sisal dan serat ijuk dapat meningkatkan sifat mekanik komposit dan serat lurus kontinu memiliki sifat mekanik yang lebih baik dibandingkan dengan serat acak.