Rancang Bangun Mesin Peniris Minyak Pada Pembuatan Abon Ikan - Tangkemanda, Abram; Halik Razak , Arthur; Zulfiqar, Zulfiqar; Wajidi, Farid (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan abon yang dihasilkan pada proses penirisan abon ikan, guna mengoptimalkan proses produksi abon ikan di industri rumahan. Penelitian yang dilakukan meliputi perancangan, pembuatan, perakitan, pengujian, dan analisa data hasil pengujian. Metode penelitian dilakukan dengan pemilihan tempat, waktu, alat, bahan, prosedur, langkah kerja, tahap perakitan, dan proses pengujian. Adapun variabel yang diukur dalam pengambilan data alat tersebut yaitu: waktu, kapasitas, dan hasil produksi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu alat peniris minyak mampu meniriskan abon ikan sebanyak 18,084 Kg/Jam. Mesin peniris ini memiliki kapasitas input 5 kg dengan tabung berukuran 300 × 400 mm (dalam) dan 350 × 450 mm (luar), serta menggunakan motor penggerak XD 135 W. Hasil pengujian menunjukkan kadar minyak abon setelah ditiris berkurang signifikan dengan berat minyak rata-rata 1,968 kg dari 5 kg bahan, sehingga abon yang dihasilkan lebih kering dan memenuhi standar mutu pangan. Alat peniris minyak abon ikan terbukti lebih optimal dalam memproduksi abon dibandingkan dengan alat peniris minyak yang dijual di pasaran.