PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI DAN ADMINISTRASI UMKM ARANG KAYU JEPARA - Samsul Arifin; Silviana Pebruary; Eko Nur Fuad (LP2M Universitas Hasanuddin, 2017)
Program pengabdian Ipteks Bagi Produk Ekspor (IbPE) bekerjasama dengan mitra UMKM yang memproduksi arang kayu. Secara garis besar proses pembuatannya adalah kayu dibakar kemudian di oven setelah itu dipacking. Alat produksi yang digunakan masih menggunakan tungku di dalam tanah.Sehingga arang yang di hasilkan belum maksimal karena bercampur dengan tanah dan ukuran arang yang dihasilkan ada yang tidak memenuhi standar ekspor. Dari manajemen kedua UMKM itu sendiri belum memiliki sistem administrasi maupun orang yang bekerja sebagai administrasi perusahaan dan belum memilliki standar operasional prosedur dalam setiap tahapan kegiatan atau operasional dalam memproduksi arang kayu. Oleh karena itu ditawarkan solusi sebagai berikut: a) pengadaan tungku; b)pelatihan dan pendampingan sistem administrasi yang sistematik; c) penyusunan SOP; d) pengadaan alat arang briket. Solusi yang ditawarkan program ini baru terlaksana dalam tahap pengadaan tungku pembakaran arang kayu di masing-masing mitra serta penyusunan sistem administrasi. Dalam tahap selanjutnya akan diadakan pelatihan penggunaan tungku serta penyerahan tungku kepada masing-masing mitra, pelatihan penyusunan sistem administrasi. Kemudian dilakukan pendampingan dan monitoring dalam penggunaan tungku pembakaran maupun penggunaan sistem administrasi masing-masing mitra.