Pengaruh Peran Guru Sebagai Motivator Terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran PAI Kelas X IPS 1 SMAN 9 Bandung - Dafa, Alliqa; Salsabiil, Salwaa Rustin; Khansa, Zahra Hasna; Subakti, Ganjar Eka (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Every student has a different style and spirit of learning. In this case, the teacher is needed to provide the necessary motivation by the students. Learning motivation is the overall driving force in the student who raises learning activities and ensure the continuity of learning activities, and provide direction to learning activities, so that the desired goals by the subject of learning can be achieved. Islamic Religious Education teacher is one of the educators whose role is to convey the values of Islam well to students.The method chosen in this study is a qualitative method, due to find a deep understanding of the object under study. Subjects in this study were students of Class X IPS 1 SMAN 9 Bandung. In the results of the questionnaire in the form of Google Form on 35 students of Class X IPS 1 SMAN 9 Bandung stated that Islamic Education subject teachers influential as a motivator and has motivated students to be more active in learning. They stated that the teacher of Islamic Religious Education gave a good example and applied his knowledge and they agreed that the subject of Islamic Religious Education was fun.Keyword: Teacher Role; Motivation to Learn; Student. Abstrak Setiap siswa memiliki gaya dan semangat belajar yang berbeda-beda. Dalam hal ini, guru dibutuhkan untuk memberikan motivasi yang diperlukan oleh siswa. Motivasi belajar adalah keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar serta menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar, dan memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki oleh subjek belajar itu dapat tercapai. Guru Pendidikan Agama Islam adalah salah satu pendidik yang berperan menyampaikan nilai-nilai agama Islam dengan baik kepada siswa.Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dikarenakan untuk menemukan pemahaman mendalam bagi objek yang diteliti. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMAN 9 Bandung. Dalam hasil pembagian angket berupa Google Form pada 35 orang siswa kelas X IPS 1 SMAN 9 Bandung menyatakan bahwa guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh sebagai motivator dan sudah memotivasi siswa untuk lebih giat dalam belajar. Mereka menyatakan bahwa guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam memberikan contoh yang baik serta menerapkan ilmu yang dimilikinya dan mereka setuju bahwa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menyenangkan.Kata Kunci: Peran Guru; Motivasi Belajar; Siswa.