Pengaruh Motivasi Belajar Siswa melalui Implementasi Program Sekolah Sahabat Keluarga Masa Pandemi Covid-19 pada Pembelajaran PAI di SMAN VII Pekanbaru - Nurdin, Mhd. (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
This research is based on the low motivation of students during the Covid-19 pandemic, one of which is Islamic education learning. While in SMAN VII Pekanbaru has a program to overcome this problem is the program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK).The purpose of this study was to measure the effect of student learning motivation through the implementation of the Covid-19 pandemic program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK) on PAI learning at SMAN VII pekanbaru.The type of research used is field research with quantitative methods and using correlation approach. Sampling techniques using random sampling and data analysis techniques using simple regression analysis.The results of the study resulted, the coefficient of implementation of the program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK) of 0.882. A positive coefficient means that there is a significant influence on the implementation of the program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK) during the Covid-19 pandemic on student motivation in PAI learning at SMAN VII Pekanbaru with an R (square) percentage of 0.925 or 92.5 % (very high).Keyword: Family Friendly School; Covid-19 Pandemic; Learning Motivation. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi akan rendahnya motivasi belajar siswa di masa pandemi Covid-19, salah satunya pembelajaran pendidikan agama Islam. Sementara di SMAN VII Pekanbaru memiliki suatu program untuk mengatasi permasalahan ini yaitu program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh motivasi belajar siswa melalui implementasi program Sekolah Sahabat Keluarga masa pandemi Covid-19 pada pembelajaran PAI di SMAN VII pekanbaru.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode kuantitatif serta menggunkan pendekatan korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menghasilkan, koefisien implementasi program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK) sebesar 0,882. Koefisien yang bernilai positif berarti terdapat pengaruh yang signifikan implementasi program Sekolah Sahabat Keluarga (SSK) di masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi siswa pada pembelajaran PAI di SMAN VII Pekanbaru dengan persentase R (square) sebesar 0,925 atau 92,5 % (Sangat Tinggi).Kata Kunci: Sekolah Sahabat Keluarga; Pandemi Covid-19; Motivasi Belajar.