Model Pengawasan Terpadu Sekolah dan Orang Tua dalam Meningkatkan Keberagamaan Siswa di Lungbenda Kabupaten Cirebon - Utarja, Utarja (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
The development of religion and diversity owned by children certainly will not be the same as those who are teenagers, especially with those who are adults or old. Like children easily idolize a well-known public figure, without considering his behavior, morals, and taqwa. That way the development of student diversity becomes hampered. This article aims to identify the process of parental and school supervision in developing student diversity. This study uses descriptive qualitative method by describing and explaining comprehensively and specifically related to events or phenomena that occur today, monitoring the development of student diversity goes well. The results of the discussion found that the activities of the students in schools are carried out with various programs such as praying in congregation, praying duha, reading the Qur'an and other activities. In its supervision, parents and schools cooperate by establishing communication between parents and schools such as WhatsApp groups, liaison books and regular meetings of parents and schools. In its implementation the school faces various obstacles in conducting pengasawan diversity of students including the busyness of parents at work and the lack of understanding of the diversity of parents.Keyword: Supervision; School & Parents; Student Diversity. Abstrak Perkembangan agama dan keberagamaan yang dimiliki oleh anak anak pastinya tidak akan sama dengan mereka yang sudah usia remaja, terlebih dengan yang sudah berusia dewasa atau tua. Seperti anak-anak mudah mengidolakan publik figur yang terkenal, tanpa mempertimbangkan perilakunya, akhlaknya, dan ketaqwaanya. Dengan begitu perkembangan keberagamaan siswa menjadi terhambat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengawasan orang tua dan sekolah dalam mengembangakan keberagaaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggambarkan dan menjelaskan secara komprehensif dan spesifik berkaitan dengan kejadian atau fenomena yang terjadi saat ini, pengawasan perkembangan keberagamaan siswa berjalan dengan baik. Hasil dari pembahasan ditemukan bahwa kegiatan keberagaan siswa di sekolah dilaksankan dengan berbagai program seperti, shalat berjama’ah, shalat dhuha, membaca Al-Qur’an dan kegiatan lainya. Dalam pengawasannya orang tua dan sekolah bekerjasama dengan menjalin komunikasi antar orang tua dan sekolah seperti group WhatsApp, buku penghubung dan pertemuan rutin orang tua dan sekolah. Dalam pelaksanaannya sekolah menghadapi berbagai kendala dalam melakukan pengasawan keberagamaan siswa diantaranya kesibukan orang tua dalam bekerja dan minimnya pemahaman keberagamaan orang tua siswa.Kata Kunci: Pengawasan; Sekolah & Orang Tua; Keberagamaan Siswa.