Pengaruh Metode Qiroati Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di MI Ma’arif Sutawinangun Cirebon - Alirahman, Agus Dian; Narulita, Narulita (Lembaga Publikasi Ilmiah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
This research is taken from the problem of the existence of the learning process of the Qur'an, where the majority of the age of Madrasah Ibtidaiyah children have not been able to read the Qur'an properly. Based on the formulation of the problem in this study, this study aims to determine: (1) How well the application of qiroati method on learning local content of Grade 6 students in MI ma'arif Sutawinangun in reading the Qur'an. (2) How good is the ability to read the Qur'an in Grade 6 students in MI ma'arif Sutawinangun. (3) how much influence the qiroati method on the ability to read the Qur'an in Grade 6 students in MI ma'arif Sutawinangun.This study uses a quantitative approach to the type of associative research. Research design is associative causality. Data collection techniques in this study is a questionnaire to obtain variable data qiroati method (X), and test techniques in the form of assessment of reading the Qur'an students to obtain variable data reading ability of the Qur'an (Y).The results showed that the qiroati method can be a percentage value of 41.04% which means it belongs to the category of good enough. The ability to read the Qur'an students, can score a percentage of 94.67% which means it belongs to the category of very good. The results of the hypothesis test concluded that there is a significant influence of the method of qiroati to the ability to read the Qur'an students indicated by the value of the coefficient thitung 3.775 > ttable, 1.713, then H0 rejected and Ha accepted which means there is a significant influence between the method of qiroati to the ability to read the Qur'an students.Keyword: Qiroati Method; Reading Ability; Reading The Qur'an. Abstrak Penelitian ini di ambil dari masalah adanya mengenai proses pembelajaran Al-Qur’an, di mana mayoritas masa usia anak Madrasah Ibtidaiyah belum bisa membaca Al-Qur’an dengan baik. Berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Seberapa baik penerapan metode qiroati pada pembelajaran muatan lokal siswa kelas VI di MI Ma’arif Sutawinangun dalam membaca Al-Qur’an. (2) Seberapa baik kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas VI di MI Ma’arif Sutawinangun. (3) Seberapa besar pengaruh metode qiroati terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa kelas VI di MI Ma’arif Sutawinangun.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Desain penelitian yaitu asosiatif kausalitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket untuk mendapatkan data variabel metode qiroati (X), dan teknik tes berupa penilaian membaca Al-Qur’an siswa untuk mendapatkan data variabel kemampuan membaca Al-Qur’an (Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode qiroati di dapat nilai persentase sebesar 41,04% yang berarti termasuk kategori Cukup Baik. Kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, di dapat nilai persentase sebesar 94,67% yang berarti termasuk kategori Sangat Baik. Hasil uji hipotesis diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan dari metode qiroati terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa ditunjukkan dengan nilai koefisien thitung 3,775 > ttabel, 1,713, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara metode qiroati terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.Kata Kunci: Metode Qiroati; Kemampuan Membaca; Membaca Al-Qur’an.