PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI MUSTAHIQ ZAKAT PRODUKTIF - Hujjatullah Fazlurrahman; Ahmad Ajib Ridlwan; Hafid Kholidi Hadi (LP2M Universitas Hasanuddin, 2017)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat berwirausaha dan kemampuan mengelola keuangan sederhana bagi mustahiq zakat produktif lembaga amil zakat Nurul Hayat. Sasaran program ini adalah “Bunda Yatim” sebuah program pemberdayaan zakat produktif berupa bantuan modal usaha yang diberikan kepada para janda yang suaminya meninggal dan memiliki tanggungan menafkahi anak. Metode pelaksanakan meliputi perencanaan kegiatan, sosialisasi, pelaksanaan, pendampingan, monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan selama 8 (delapan) bulan dan diikuti 30 orang mustahiq Nurul Hayat di wilayah Surabaya selatan. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi dan minat mustahiq untuk berwirausaha sehingga dapat mensejahterahkan ekonomi mustahiq. Selain itu, peserta kegiatan ini juga dapat mengelola keuangan hasil usaha. Dengan demikian akan terjadi peningkatan status dari mustahiq menjadi muzakki.