Pengaruh Orang Tua Siswa Teman Sebaya dan Media Sosial terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa - Awaluddin, Awaluddin; Syarifuddin, Syarifuddin; Rahmawati, Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui menganalisis 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Orang Tua siswa terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis Teman Sebaya terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Media sosial terhadap perilaku komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 4). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Orang Tua Siswa Teman Sebaya dan Media Sosial secara simultan Terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 5). Untuk mengetahui dan menganalisis Variabel Apakah yang dominan pengaruh terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa Hasil Penelitian 1). Peran Orang Tua (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 2). Teman Sebaya (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 3). Media Sosial (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. 4). Peran Orang Tua (X1), Teman Sebaya (X2), Media Sosial (X3) secara bersama- sama berpengaruh terhadap Perilaku Komsumtif (Y) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa. Variabel yang paling dominan mempengaruhi Perilaku Komsumtif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tondong Tallasa adalah Teman Sebaya.