Pengaruh Pengawas Sekolah, Orang Tua Siswa dan Kinerja Kepala Sekolah terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang - Darmawati, Darmawati; Rahmawati, Rahmawati; Syarifuddin, Syarifuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1). Pengaruh Pengawas Sekolah terhadap Sikap Kewirausahaan siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 2). Pengaruh Orang Tua Siswa terhadap Sikap Kewirausahaan siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 3). Pengaruh kinerja Kepala Sekolah terhadap Sikap Kewirausahaan siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 4). Pengaruh Pengawas Sekolah Orang tua siswa dan kinerja Kepala sekolah secara simultan, terhadap Sikap Kewirausahaan siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 5). Variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Sikap Kewirausahaan siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. Hasil Penelitian 1). Pengawas Sekolah (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang.2). Peran Orang Tua (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 3). Kinerja Kepala Sekolah (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 4). Pengawas Sekolah (X1), Peran Orang Tua (X2), Kinerja Kepala Sekolah (X3) secara bersama- sama berpengaruh terhadap Sikap Kewirausahaan Siswa (Y) kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang. 5). Variabel yang paling dominan mempengaruhi Sikap Kewirausahaan Siswa kelas IX SMP Negeri 5 Labakkang adalah Pengawas Sekolah.