Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMAN 1 Tanjung Bunga Tahun Pelajaran 2024/2025 - Weking, Selviana Laju; Mudmainna, Mudmainna; Beribe, Maria Fatima Bongi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMAN 1 Tanjung Bunga Tahun Pelajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 30 orang, sehingga teknik sensus digunakan. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Semakin tinggi tingkat disiplin belajar, maka semakin baik pula hasil belajar yang diperoleh siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kedisiplinan dalam mendukung pencapaian prestasi akademik siswa.