Perubahan Kesenian Dikiu Gabano dari Musik Prosesi Ke Panggung Pertunjukan - Mukhlis, Mukhlis; Sriwulan, Wilma; Jamaru, Novesar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesenian Dikiu Gabano adalah salah satu kesenian tradisional masyarakat Kampar yang berpijak pada norma-norma agama yang melantunkan syair berbahasa arab. Syair kesenian Dikiu Gabano di ambil dari kitab al-barzanji yang di tulis oleh Sayyid Ja’far Ibn Husain Ibn Abdul Karim Ibn Muhammad Ibn Rasul Al-Barzanji yang berisikan tentang kisah dan puji-pujian terhadap rasulullah Muhammad saw dengan tujuan untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dan agar umat Islam meneladani kepribadiannya. Nama al-barzanji diambil dari nama pengarang yang juga merupakan nama tempat asalnya yakni daerah Barzanji (Kurdistan). Seiring perkembangan zaman kesenian Dikiu Gabano yang pada awalnya adalah sebagai prosesi adat dan budaya Kampar mengalami perubahan fungsi dan bentuk dari ritual budaya menuju panggung pertunjukan. Tulisan ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang melatar belakangi perubahan tersebut. Untuk memfokuskan tulisan ini, peneliti merumuskan beberapa pertanyaan yaitu: 1) bagaimana peran kesenian Dikiu Gabano pada masyarakat Kampar. 2) bagaimana proses perubahan kesenian Dikiu Gabano pada masyarakat kabupaten Kampar. Era modernisasi ini kesenian Dikiu Gabano mengalami perubahan, yakni dalam bentuk fungsi dan nilai, yang sebelumnya memiliki nilai kesakralan dan digunakan dalam penyiaran agama islam, kemudian menjadi sajian yang digunakan dalam kebudayaan tradisi daerah yang lebih mengutamakan nilai estetis dari pada nilai keagamaan.