Hubungan Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Karyawan Kantor “X” - Kamagi, Marshanda; Lumapow, Harol R.; Sengkey, Stevi B. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumber daya manusia adalah kunci kesuksesan suatu organisasi/perusahaan, dimana organisasi/perusahaan sangat menginginkan karyawan yang memiliki perilaku positif atau sukarela dalam bekerja seperti Organizational Citizenship Behavior (OCB), hal tersebut dapat dipengaruhi oleh Kepuasan Kerja yang adalah faktor internal dari perilaku OCB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior yang mencakup 5 aspek yakni Altruism, Conscientiousness, Sportmanship, Courtessy, Civic Virtue pada karyawan Kantor “X”. Jumlah Populasi sebanyak 66 karyawan dengan pengambilan sampel yakni sampel jenuh sebanyak 60 karyawan. Metode penelitian kuantitatif menggunakan metode analisis uji korelasi Product Moment dengan hasil analisis data koefisien korelasi (r) yakni (0,596) dengan nilai Signifikansi (0,000) (p<0,05) dimana terdapat hubungan atau berkorelasi positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan Kantor “X”. Dan hasil pengujian hubungan antara Kepuasan Kerja dengan aspek OCB menunjukkan Kepuasan Kerja dengan Altruism tidak memiliki hubungan yang signifikan, sementara Kepuasan Kerja dengan Conscientiousness, Sportmanship, Courtessy, Civic Virtue memiliki hubungan yang signifikan pada karyawan Kantor “X”. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai R square atau koefisien determinasi bernilai 0,355 artinya Kepuasan Kerja memberikan sumbangan pengaruh sebesar 35,5% pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan Kantor “X”. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Kepuasan Kerja yang dirasakan oleh karyawan maka semakin tinggi juga tingkat Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan, begitupun sebaliknya.