Peningkatan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Pendekatan Bermain dengan Target Angka pada Peserta Didik SD Kelas IV - Wili, Neysha Sarita; Irfan, Mohammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi lompat jauh gaya jongkok masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar, di mana data awal menunjukkan hanya 29,17% siswa kelas IV yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini menandakan perlunya inovasi dalam strategi pembelajaran, sebab penelitian sebelumnya lebih banyak berfokus pada permainan secara umum dan belum menekankan penggunaan permainan dengan target angka untuk meningkatkan penguasaan teknik lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan bermain melalui permainan target angka dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV, dengan data diperoleh melalui observasi aktivitas serta tes keterampilan lompat jauh gaya jongkok, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, yaitu ketuntasan belajar dari 29,17% pada pra-siklus, menjadi 62,5% pada siklus I, dan 87,5% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan bermain target angka mampu memperbaiki keterampilan lompat jauh gaya jongkok, menumbuhkan motivasi dan keberanian siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan.