Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Iqro pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Al-Khairiyah Gesing - Komalasari, Komalasari; Jamalulel, Habib Alwi; Hayati, Sholatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dalam meningkatkan kemampuan membaca iqro pada anak usia 4-5 tahun di RA Al-Khairiyah Gesing. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen tipe one group pre-test dan post-test design dengan perlakuan diberikan hanya kepada satu kelompok eksperimen tanpa menggunakan kelompok control. Penelitian ini dilakukan di Ra Al-Khairiyah Gesing yang bertempat di Link. Kramat Jati RT/RW 005/002 Kec.Citangkil Kel.Warnasari Kot,Cilegon. Dalam penelitian ini, sampel yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah seluruh siswa Ra Al-Khairiyah Gesing yang terdiri dari satu kelompok yaitu kelompok A berjumlah 20 siswa dan termasuk kedalam sampling jenuh karena jumlah populasi kurang dari 30 orang. Pengumpulan data dapat dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi atau kombinasi keempatnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan statistik yaitu kegiatan analisis data yang dilakukan setelah data dari seluruh narasumber atau responden lain. Analisis data terdiri dari uji valiliditas, uji realibilitas, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh pola asuh orang tua dalam meningkatkan kemampuan membaca iqro pada anak usia 4-5 tahun di RA Al-Khairiyah Gesing, maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa pola asuh orang tua di RA Al-Khairiyah Gesing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatkan kemampuan anak dalam membaca iqro. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis yang memperoleh nilai t hitung 3,578 lebih besar dari pada t tabel 2,101.