PERILAKU SEKS BEBAS DI KALANGAN REMAJA - Muhamad Hamka H. Jamaluddin Hos, Megawati A. Tawulo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi seks bebas pada remaja di kecamatan maligano kabupaten muna, dan untuk mengetahui bentuk-bentuk seks bebas yang dilakukan oleh remaja di kecamatan maligano kabupaten muna. Dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling atau dilakukan secara berantai dengan meminta informasi pada orang yang telah diwawancarai atau dihubungi sebelumnya, dilakukan kepada para remaja pelaku seks bebas, dan juga menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan informan dilakukan kepada para informan kunci. Informan adalah orang yang dianggap mengetahui permasalahan yang akan dihadapi dan bersedia memberikan informasi yang dibutuhkan. 2) Data sekunder dalam penelitian ini menggunakan: a) Dokumentasi, b) Kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) Wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data mempunyai fungsi sangat banyak antara lain sebagai pengumpul data keterangan, menguji kebenaran informasi meminta pendapat dari berbagai pihak yang dipakai sebagai sumber informasi. 2) Dokumentasi adalah suatu teknik pengumpulan data dengan cara mencatat arsip-arsip, surat-surat, pendapat dan dokumen lain yang mendukung. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa perilaku seks bebas sudah menjadi fenomena di kalangan remaja, tidak terkecuali pada remaja di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna.