Efektivitas Kegiatan Berkebun untuk Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK As – Sofha - Maulida, Rohma; Jamalulel, Habib Alwi; Azis, Saeful (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan berkebun untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 5 – 6 tahun di TK As – Sofha. Jenis ini digunakan oleh penulis adalah penelitian kulitatif sifatnya deskriptif analitik karena mengingat data yang diperoleh berupa kata-kata atau kalimat dan dokumen dari hasil pengamatan yang penulis lakukan selama pelaksanaan penelitian, yaitu tentang “Efektivitas kegiatan berkebun untuk meningkatkan kecerrdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di TK As-Sofha”. Berdasarkan rancangan penelitian ini yang menjadi subjek Penelitian adalah anak-anak kelas B usia 5-6 tahun TK As-Sofha tahun pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 13 anak, perempuan 8 dan laki laki 5. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik dalam pengumpulan data yaitu Metode Pengamatan (Observasi), Metode Wawancara (Interview), Teknik Dokumentasi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interakif yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan keseluruhan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan berkebun terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di TK As-Sofha. Penelitian kualitatif ini berhasil menyajikan gambaran deskriptif yang mendalam mengenai perubahan signifikan yang terjadi pada anak-anak setelah mereka terlibat dalam program berkebun yang baru diinisiasi ini. Temuan ini tidak hanya mengonfirmasi teori-teori pendidikan yang relevan, tetapi juga memberikan bukti empiris yang kuat tentang manfaat pembelajaran berbasis alam.