Pendidikan Islam Dan Transformasi Sosial Budaya - Munawir, Munawir; Wardana, Wardana; Aminullah, Aminullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran pendidikan Islam dalam membentuk nilai-nilai moral, etika, dan spiritual masyarakat, dan bagaimana ia berfungsi sebagai agen perubahan dalam menghadapi globalisasi dan modernisasi. Ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan Islam dapat tetap relevan dengan menggabungkan nilai-nilai Islam dengan kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji berbagai model kurikulum dan metode pengajaran yang diterapkan di lembaga pendidikan Islam. Ini melibatkan tinjauan literatur dan analisis praktik pendidikan di sekolah-sekolah Islam (madrasah, pesantren), dengan fokus pada bagaimana mereka mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan modern. Tidak ada alat atau perangkat lunak khusus yang disebutkan. Studi ini menemukan bahwa pendidikan Islam, ketika didukung oleh visi Islam inklusif dan kolaborasi antara sekolah, masyarakat, dan negara, dapat memainkan peran penting dalam transformasi sosial dan budaya. Ini dapat membantu membentuk masyarakat yang toleran, berbudaya, dan progresif. Penelitian ini terbatas pada analisis konseptual dan berbasis literatur, tanpa data empiris langsung atau survei lapangan. Penelitian ini berkontribusi pada bidang pendidikan Islam, transformasi sosial, dan studi budaya. Ini memberikan wawasan bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti tentang bagaimana mengembangkan pendidikan Islam yang mudah beradaptasi, inklusif, dan responsif terhadap tantangan modern.