Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Guru SMA Negeri 3 Manado - Maliangkay, Agnes T.; Tiwa, Tellma M.; Sengkey, Stevi B. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan Kerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukkan kualitas pendidikan di sekolah. Salah satu variabel yang berperan dalam membentuk kepuasan kerja adalah motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi kerja Terhadap kepuasan Kerja pada Guru Sma negeri 3 Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 70 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Berdasarkan hasil analisis data t yakni (7,098) dengan nilai signifikansi (0,000) (p<0,05) dimana terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja. Kemudian melalui uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square atau koefesiien determinasi bernilai 0,426 artinya Motivasi Kerja memberikan sumbangan pengaruh sebesar 42,6% pada Kepuasan Kerja pada Guru Sma Negeri 3 Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Motivasi Kerja yang dirasakan oleh para Guru maka semakin tinggi juga tingkat Kepuasan Kerja yang dirasakan.