Peran Seni Tradisional Topeng Banjet Sinar Pusaka Warna Membentuk Identitas Kultural dan Nilai Pendidikan Seni - Hartono, Rudi; Hartono, Hartono; Wadiyo, Wadiyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesenian rakyat Topeng Banjet Sinar Pusaka Warna menjadi salah satu seni temurun masih bertahan dalam tradisi budaya masyarakat Karawang, terbukti masih ada dan berkembang, selain berfungsi hiburan juga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran seni pertunjukan tersebut dalam membentuk identitas kultural masyarakat serta kontribusinya terhadap pendidikan seni. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh gambaran menyeluruh tentang nilai budaya dan edukatif yang terkandung dalam pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Topeng Banjet tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi estetis, tetapi juga sebagai sarana pewarisan nilai-nilai moral, gotong royong, serta identitas lokal. Selain itu, praktik kesenian ini mengandung potensi pedagogis yang relevan dengan pendidikan seni di sekolah, terutama dalam aspek apresiasi budaya, ekspresi kreatif, dan pembentukan karakter. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi seni tradisional ke dalam pembelajaran formal dapat memperkuat jati diri kultural generasi muda sekaligus menumbuhkan sensitivitas estetis yang berakar pada kearifan lokal.