Pengaruh Pembiasaan Doa harian terhadap Pembentukan Karakter Religius Anak Usia 4-5 Tahun di RA Nurul Huda Deringo - Safitri, Mila; Nurhayati, Is; Taufiq, Taufiq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan melihat ada tidaknya pengaruh pembiasaan doa harian terhadap pembentukan karakter religius anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Huda Deringo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Asosiatif, desain penelitian Asosiatif yang digunakan adalah jenis Pre- Experimental menggunakan Regresi Linear Sederhana ANOVA (one way). Tempat penelitian ini dilaksanakan di RA Nurul Huda Deringo, Jl. Sunan kudus, link. Deringo simpang, RT/RW 10/004, Kel. Deringo, Kec. Citangkil, Kota Cilegon. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap dari bulan Mei- Juni Tahun Pelajaran 2025. Objek penelitian ini yaitu Pengaruh Pembiasaan Doa Harian Terhadap Pembentukan Karakter Religius Anak Usia 4-5 Tahun, Deringo- Citangkil-Cilegon. maka sampel dalam penelitian ini menggunakan satu kelas, yaitu kelas A sebanyak 20 siswa dengan jumlah 11 perempuan dan 9 laki-laki. Pada penelitian ini menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan tes lisan untuk anak-anak. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes lisan. Pengujian hipotesis menggunakan batuan Statistical Program For Social Science (SPSS) Stastics versi 27 untuk menganalisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pembiasaan doa sebelum dan sesudah makan terhadap pembentukan karakter religius anak usia 4–5 tahun terbukti efektif. Anak yang dibiasakan untuk berdoa secara konsisten menunjukkan peningkatan sikap religius, disiplin, dan kesadaran spiritual yang lebih baik dibandingkan anak yang belum terbiasa melakukannya. Oleh karena itu, penelitian ini dinyatakan efektif, sebab hasil yang diperoleh f hitung (6,285) > f tabel (4,41) maka dapat disimpulkan bahwa pembiasaan doa harian terhadap pembentukan karakter religius anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Huda Deringo.