Analisis Pengaruh Permintaan, Penawaran dan Harga terhadap Perekonomian Indonesia: Based of View - Hidayaty, Nurhayan; Ma’fufah, Eva; Zefriyenni, Zefriyenni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah keterkaitan antara permintaan, penawaran, dan harga terhadap perekonomian Indonesia melalui pendekatan literature review atas sepuluh jurnal relevan. Fokus kajian diarahkan pada peran mekanisme pasar dalam pembentukan harga dan implikasinya terhadap stabilitas ekonomi nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa keseimbangan antara permintaan dan penawaran menjadi penentu utama harga pasar yang adil, menjaga daya beli, dan memastikan distribusi sumber daya yang optimal. Ketidakseimbangan pasar, yang dipicu oleh faktor internal seperti kapasitas produksi maupun eksternal seperti gejolak harga global, berpotensi menimbulkan inflasi, menurunkan kesejahteraan, dan memperlambat pertumbuhan ekonomi. Berbagai studi menekankan pentingnya intervensi pemerintah melalui kebijakan subsidi, pengawasan distribusi, serta pemanfaatan teknologi digital dalam menstabilkan harga. Komoditas strategis, terutama pangan, energi, dan hasil agribisnis, memiliki pengaruh besar terhadap ketahanan ekonomi nasional. Kajian ini menegaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap dinamika permintaan, penawaran, dan harga sangat penting untuk penyusunan kebijakan publik dan strategi bisnis yang adaptif, mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.