Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Iklim Kerja terhadap Kinerja Pendidik di Gugus 1 Talang Kabupaten Solok - Akbar, Hilda Marwani; Adripen, Adripen; Herlina, Elda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja terhadap kinerja pendidik di Gugus 1 Talang, Kabupaten Solok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan instrumen angket skala Likert, dianalisis menggunakan regresi sederhana dan berganda. Hasil menunjukkan kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan kinerja pendidik pada kategori tinggi. Regresi sederhana mengindikasikan pengaruh positif dan signifikan kedua variabel terhadap kinerja pendidik. Regresi berganda menunjukkan kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan dengan koefisien determinasi 35,1%, menjelaskan variasi kinerja pendidik. Kesimpulannya, kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja berkontribusi positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pendidik di SDN Gugus 1 Talang Kabupaten Solok.