Pengaruh Media Alphabet Pinwheel terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Alphabet pada Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Negeri Pembina 1 Pekanbaru - Wulandari, Uke; Chairilsyah, Daviq; Novianti, Ria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam mengenal huruf alfabet, seperti menyebutkan simbol huruf, menuliskan nama sendiri, serta mengelompokkan huruf berdasarkan bunyi awal. Diperlukan media pembelajaran yang menarik dan sesuai tahap perkembangan anak, salah satunya adalah media Alphabet Pinwheel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, yang melibatkan 20 anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan gain ternormalisasi untuk mengukur efektivitas perlakuan. Hasil pretest menunjukkan kemampuan anak berada pada kategori Mulai Berkembang dengan persentase 40,63%. Setelah perlakuan diberikan, hasil posttest meningkat menjadi 82,50% dan masuk kategori Berkembang Sangat Baik. Nilai gain ternormalisasi sebesar 70,52% menunjukkan peningkatan yang tinggi. Penggunaan media Alphabet Pinwheel terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf alfabet anak usia dini. Media ini efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong keterlibatan aktif anak dalam proses pembelajaran.