Strategi Kreator Tiktok dalam Menyampaikan Pendidikan Berkarakter Islami kepada Generasi Z - Jali, Moh.; Haya, Haya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kreator TikTok dalam menyampaikan pendidikan berkarakter Islami kepada Generasi Z. Melalui pendekatan kualitatif yang didukung perangkat lunak NVivo 12, penelitian ini mengungkap bahwa TikTok berperan sebagai media dakwah Islami yang efektif karena mampu menjangkau audiens luas dengan konten pendek, kreatif, dan relevan. Strategi kreator meliputi pemanfaatan tren viral, penggunaan fitur interaktif, storytelling, humor, serta pengoptimalan algoritma TikTok. Meskipun memberikan dampak positif seperti meningkatnya kesadaran religius dan pemahaman nilai-nilai Islami, konten Islami juga menghadapi tantangan seperti persaingan dengan konten hiburan, risiko kecanduan, serta penyebaran hoaks dan konten negatif. Oleh karena itu, pengelolaan konten yang bijak dan strategi yang inovatif diperlukan agar pesan Islami dapat tersampaikan secara efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menegaskan bahwa dengan strategi yang tepat, TikTok dapat menjadi platform efektif dalam menyampaikan pendidikan berkarakter Islami pada Generasi Z.