Green E-commerce: Tinjauan Literatur tentang Strategi Bisnis Berkelanjutan di Era Digital - Harfan, Syakhroni; Veri, Jhon (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi bisnis berkelanjutan dalam e-commerce melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA. Dengan menganalisis 22 artikel dari tahun 2015–2025menghasilkan 10 artikel kunci, studi ini mengidentifikasi tiga fokus utama, yaitu penerapan strategi hijau oleh perusahaan e-commerce, tantangan integrasi keberlanjutan dan dampaknya terhadap daya saing bisnis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa teknologi digital seperti AI, blockchain, dan big data berperan penting dalam efisiensi operasional dan pengurangan emisi. Namun ada hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, regulasi yang belum adaptif dan resistensi perilaku masih menghambat adopsi. Secara keseluruhan, green e-commerce terbukti memperkuat reputasi merek, loyalitas konsumen, serta membuka peluang ekonomi baru yang mendukung ketahanan dan pertumbuhan bisnis berkelanjutan.