Analisis Pengaruh Persepsi dan Pengalaman terhadap Kepuasan Wisatawan di Pantai Pasir Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam - Wulandari, Siska; Doni, Amsah Hendri; Sonita, Era; Sumarni, Nini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh persepsi dan pengalaman terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Pasir Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam. Latar belakang dari penelitian ini yaitu persepsi dan pengalaman dari wisatawan yang menilai bahwa banyak nya wisatawan yang merasa kurang puas dan kurang nyaman saat berkunjung ke Pantai Pasir Tiku yang diduga disebabkan oleh ketidakpuasan terhadap kebersihan, fasilitas dan partisipasi pengelola. Penelitian ini menggunakan metode kauntitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui koesioner yang disebarkan kepada responden. Kemudian dilakukan metode yang meliputi uji ninstrumen terdiri dari (uji validitas dan reliabelitas), selanjutnya uji asumsi klasik terdiri dari (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas), uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis terdiri dari (uji parsial, uji determinasi dan uji stimultan). Untuk menganalisis menggunakan software spss 26.0 . Berdasarkan hasil pengujiann yang dilakukan maka dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut: variabel persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan mendapai hasil t hitung > t tabel (3.755> 1,984) dan sig. sebesar 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Variabel pengalaman berpengaruh positif dan signiifkan terhadap kepuasan wisatawan dengan mendapaiti hasil nilai t hitung > t tabel (6.618> 1,984 dan sig. sebesar 0,000 < 0,05 makaH2 diterima. Secara simultan persepsi dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan Di Pantai Pasir Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam dengan mendapati hasil F hitung 144.243 > F tabel 3,089 dan sig. sebesar 0,000 < 0,05 maka H3 diterima.