Pengembangan Media Big Book untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Kalimat Sederhana Siswa Kelas II Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Swasta Bunga Tanjong - Gea, Erika Handayani; Darwis, Umar; Nurmairina, Nurmairina; Yarshal, Dinda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media big book merupakan salah satu media literasi yang dapat digunakan dalam proses belajar membaca di kelas awal. untuk mengembangkan media big book dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II SD Bunga Tanjong. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Adapun Metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Subjek penelitian dari pengembangan media pembelajaran berbasis canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II adalah ahli materi, ahli media guru kelas dan respon siswa kelas II. Hasil validasi pada ahli materi yang terdapat pada media yang dikembangkan memperoleh persentase sebesar 89% Hasil respon siswa berdasarkan angket yang diberikan kepada seluruh siswa sebanyak 24 siswa memperoleh persentase sebesar 76% Peningkatan Keterampilan Membaca siswa dengan menggunakan media pembelajaran Big book pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Mengenal Perasaan. Media yang dikembangkan sudah dapat diterapkan sebagai media pembelajaran yang digunakan saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini dikarenakan bahwa media yang dikembangkan sudah dinyatakan sangat layak atau sangat valid.