Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Tidur pada Pasien Diabetes Mellitus - Mahiroh, Salma; Roni , Yunisman; Utomo , Wasisto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis akibat ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin secara efektif atau produksi insulin yang tidak mencukupi. Penyakit ini memerlukan pengelolaan jangka panjang dan dapat memengaruhi kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk sering dialami pasien DM dan dapat memperburuk kontrol gula darah. Faktor-faktor yang memengaruhi kualitas tidur antara lain kondisi fisik, stres, lingkungan tidur, dan gaya hidup (pola makan, aktivitas fisik, dan penggunaan gadget). Identifikasi faktor-faktor ini penting untuk menentukan intervensi yang tepat guna meningkatkan kualitas tidur dan kesehatan pasien DM. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional dengan sampel berjumlah 95 responden yang diambil menggunakan teknik non-probability. Analisis yang digunakan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: hasil analisis uji chi-square, diperoleh nilai p value < α (0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor fisik (0,001), tingkat stres (0,000), lingkungan tidur (0,000), serta gaya hidup yang meliputi pola makan (0,021) dan aktvitas fisik (0,000). Namun, penggunaan gadget tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (0,714). Kesimpulan: faktor yang diteliti berhubungan dengan kualitas tidur pasien DM, kecuali penggunaan gadget.