Pengaruh Pola Asuh Permisif terhadap Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMA Negeri 1 Tomohon - Lowing, Della; Tiwa, Tellma M.; Kaunang, Sinta E.J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam dunia akademik, siswa diharapkan dapat mengerjakan berbagai tugas yang diberikan oleh guru. Dengan berbagai aktivitas dan prioritas yang dimiliki, siswa berpotensi menimbulkan prokrastinasi akademik. Dampak dari prokrastinasi akademik dapat menyebabkan siswa terlambat dalam menyelesaikan studinya. Salah satu faktor yang memengaruhi prokrastinasi akademik adalah pola asuh orang tua permisif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif terhadap prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tomohon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pola asuh permisif dan prokrastinasi akademik, dengan kontribusi sebesar 8,4% (R-squared = 0,084). Koefisien regresi sebesar 0,324 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam pola asuh permisif akan diikuti dengan peningkatan sebesar 0,324 pada prokrastinasi akademik. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti semakin tinggi tingkat pola asuh permisif, semakin tinggi pula tingkat prokrastinasi akademik siswa. Meskipun kontribusinya tergolong rendah, pola asuh permisif tetap menjadi salah satu faktor yang memengaruhi prokrastinasi akademik siswa.