Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Psikologi Unima - Tangkuman, Brilivan A.; Rindengan, Mersty E.; Kaunang, Sinta E. J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar pada mahasiswa psikologi Universitas Negeri Manado. Latar belakang penelitian ini adanya fenomena dalam lingkungan kampus, dimana mahasiswa lebih sering berinteraksi dengan teman sebaya selama proses perkuliahan dibandingkan dengan dosen atau keluarga. Hal ini menjadikan teman sebaya sebagai sumber dukungan sosial paling dekat dan berpengaruh dalam kehidupan akademik mereka dan dapat mempengaruhi motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan strategi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan pendekatan analisis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling, dengan jumlah sampel 191 responden dan membagi populasi ke dalam strata secara proporsional, lalu sampel diambil secara acak dari masing-masing strata. Metode pengumpulan data menggunakan angket (kuisioner) dan analisis data dibantu menggunakan SPSS v25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa psikologi Universitas Negeri Manado. Hal ini ditunjukkan melalui persamaan regresi Y= 20,497 + 0,756X, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan 1% pada nilai dukungan teman sebaya akan meningkatkan motivasi belajar sebesar 0,756. Uji hipotesis t menghasilkan nilai t-hitung sebesar 17,660 lebih besar dari t-tabel 1,652 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,623 menunjukkan dukungan sosial teman sebaya memberikan kontribusi sebesar 62,3% terhadap variabel motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki kontribusi yang kuat dalam memengaruhi tingkat motivasi belajar mahasiswa psikologi Universitas Negeri Manado.